Institutionenbildung im Transformationsprozeß. Der Aufbau der Umweltverwaltung in Sachsen und Brandenburg 1990-1994. - Eisen, Andreas (Nomos, 1996)
Seit der Vereinigung der beiden deutschen Staaten im Oktober 1990 findet in den neuen Bundesländern eine umfassende politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Transformation statt, die viele Neubundesbürger nur langsam angenommen haben. Besonders auf dem Gebiet derVerwaltungstransformation ließ der Transfer politisch-administrativer Basiselemente einer förderativ- bundesrepublikanischen Verwaltungsstruktur einen erheblichen Entwicklungsspielraum für jeweils landesspezifische Wege offen, die aber keineswegs die Schwierigkeiten beachteten, die in der Praxis beim Umgang mit dem Bürger auftraten. So ist die Angst, den Ämtern und ihrer Willkür schutzlos ausgeliefert zu sein, ungebrochen und nimmt nach sozialpsychologischen Erhebungen auch weiterhin zu. In dieser Studie untersucht der Autor die landeseigenen Aufbauprozesse der staatlichen Umweltverwaltung in den neuen Bundesländern Sachsen und Brandenburg. Der Blick hierbei richtet sich aber auf die Effizienz der durch die helfenden altbundesrepublikanischen Beamten entstehenden Institionalisierungsprozesse auf den Gebieten des administrativen Umweltschutzes und der Regionalplanung in den beiden Vergleichsländern. mabo/difu
Keywords: Befragung; Verwaltungsorganisation; Behörde; Umweltpolitik; Regionalplanung; Umweltschutz; Verwaltung; Umweltverwaltung; Deutsche Einheit; Transformation; Verwaltungsaufbau