Handbuch zur Integration für Entscheidungsträger und Praktiker. - Niessen, Jan; Schibel, Yongmi (My University, 2005)
Integration steht nicht nur für die Beziehung zwischen dem Staat und dem Migranten als Individuum, sondern ist auch ein Prozess, in dem enge Partnerschaften zwischen verschiedenen staatlichen Ebenen zum Tragen kommen. Das Handbuch wurde im Auftrag der Europäischen Kommission von einer unabhängigen beratenden Organisation ausgearbeitet und in Zusammenarbeit mit den nationalen Kontaktstellen für Integrationsfragen entwickelt. Ziel des Handbuches ist es, den Informationsaustausch zu strukturieren und konkrete Ergebnisse aufzuzeigen, auf die sich die Mitgliedsstaaten bei der Entwicklung und Förderung politischer Initiativen für eine erfolgreiche Integration stützen können. Das Handbuch richtet sich an Entscheidungsträger und Praktiker. Anhand der drei Kapitel wird ein Schema für die Umsetzung von Integrationszielen in Integrationsprogramme vorgeschlagen. Dieses Schema kann dabei helfen, die Ziele der Integrationsprogramme zu definieren, über ihre Umsetzung zu berichten und die Ergebnisse zu bewerten. In den drei Kapiteln werden die Verfahren vorgestellt. Die Lehren, die sich aus den Verfahrensweisen ableiten lassen, werden im Text hervorgehoben und im Schlussteil wiederholt. sg/difu
Keywords: Ausländer; Bevölkerungsentwicklung; Ausländerpolitik; Integration; Kooperation; Partizipation; Zuwanderung; Migrant; Migrationspolitik; Interkulturelle Kompetenz; Integrationspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Evaluation