The employment effects of technological change. Heterogeneous labor, wage inequality and unemployment. - Rubart, Jens (Springer, 2007)
Die Arbeitsmärkte der wichtigsten OECD-Länder zeigen ein ähnliches Bild: Hohe Löhne und geringe Arbeitslosigkeit für qualifizierte Arbeitnehmer und geringe Löhne und eine hohe Arbeitslosigkeit bei Geringqualifizierten. Dieses Phänomen wird in den letzten 10 Jahren in der wissenschaftlichen Literatur unter dem Thema "skill-biased technological change" - bildungsverzerrter technologischer Wandel diskutiert. Neuere Forschungen belegen jedoch, dass Unterschiede in der Lohnhöhe und im Beschäftigungsgrad je nach Konjunkturzyklen differieren. Das Buch liefert theoretische und empirische Untersuchungen der kurz- und mittelfristigen Auswirkungen technologischer Innovationen auf Löhne und Beschäftigung von Arbeitnehmern mit verschiedenen Schulabschlüssen. Darüber hinaus werden vom Autor Arbeitsmarktfriktionen und anderer Bestimmungsgründe für die Löhnhöhe als bedeutende Faktoren für die Erklärung der empirischen Gegebenheiten herangezogen. Schließlich werden die Auswirkungen von Kündigungsschutz und Mindestlohn bezogen auf die Arbeitsmärkte Kontinentaleuropas untersucht.

The labor markets of important OECD countries show a similar picture: high wages and low unemployment for skilled workers and low wages but high unemployment for low-skilled workers. During the last 10 years this fact has been studied under the hypothesis of "skill-biased technological change" within the context of endogenous growth models. Recent research, however, has shown that the employment and wage differentials vary at business cycle frequencies.This book provides an empirical and theoretical examination of the short- and medium run impacts of technological advances on the employment and wages of workers which differ in their earned educational degree. Furthermore, by introducing labor market frictions and wage setting institutions the author shows the importance of such imperfections in order to replicate empirical facts. Due to the introduction of employment protection mechanisms and minimum wages the analysis accounts for key facts of continental European labor markets.
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Arbeitslohn; Technologie; Wirkung; Innovation; Berufsqualifikation; Kündigungsschutz; Mathematisches Modell; Arbeitsmarkttheorie; Beschäftigungsmodell; Mindestlohn