Stadtentwicklung Bensheim an der Bergstraße. Teil 1. Bestandsaufnahme. Teil 2. Planung. - Scholz, Claudia Maria (My University, 1994)
Im Rahmen einer theoretischen Einführung bietet das Gutachten zur Stadtentwicklungsplanung der Stadt Bensheim zunächst einen allgemeinen Überblick über die Vielzahl der Aufgaben, die die Kommunen für ihre Bürger übernommen haben. Der Hauptteil des Gutachtens gliedert sich in die beiden großen Teilabschnitte "Bestandsaufnahme" und "Planung" zwischen denen vermittelnd auf die suprakommunalen Rahmenbedingungen der Stadtentwicklungsplanung eingegangen wird. Mit Hilfe verschiedener Untersuchungsmethoden (Umfragen, Kartierungen, Statistiken, Fachgutachten etc.) wird ein umfassender Überblick über die derzeitige Struktur der Stadt Bensheim gegeben. Für die insgesamt 10 Teilbereiche: großräumige Rahmenbedingungen, Bauleitplanung, Bevölkerungsstruktur, Wohnungs- und Siedlungsstruktur, Landschafts- und Siedlungsgestalt, Verkehr, technische Infrastruktur, Wirtschaftsstruktur, kulturelle Struktur sowie Verwaltung und Finanzen wird einmal die gegenwärtige Situation beschrieben, zum anderen wird die voraussichtliche Entwicklung prognostiziert. Handlungsempfehlungen werden ausgesprochen. gb/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Kommunalpolitik; Bauleitplanung; Bevölkerungsstruktur; Siedlungsstruktur; Wohnen; Verkehr; Infrastruktur; Wirtschaftsstruktur; Kultur; Landschaft; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Planungsziel; Planungsempfehlung; Sozialwesen; Bildungswesen; Freizeit