Überlegungen zu einer vorausschauenden Arbeitsmarktpolitik, zugleich ein Beitrag der Bundesanstalt der Arbeit zu den Perspektiven der Arbeitsmarktpolitik des Bundesministers für Arbeit und Sozialordnung. - Paul, Alwin; Knoeferl, Karin; Kuehl, Juergen; Taplick, Leo (My University, 1974)
Im Rahmen des Entwurfes einer arbeitsmarktpolitischen Konzepts nach dem Arbeitsförderungsgesetz werden die Entwicklungstendenzen des Arbeitsmarktes bis 1985 dargestellt. Der Teilarbeitsmarkt ausländischer Arbeitnehmer ist gekennzeichnet durch die politische Leitlinie, die auf die soziale Eingliederung des vorhandenen Bestandes an ausländischen Arbeitnehmern und ihrer mit ihnen zusammenlebenden Familienangehörigen gerichtet ist. Als Integrationsmaßnahmen werden vorgeschlagen Verbesserung der materiellen Infrastruktur (Wohnungen, Kindergärten, Schulen), Aufbau eines zweibahnigen Informationssystems (Ausländer Sprachunterricht, Broschüren; Inländer Aufklärungsaktionen), Integration in das allgemeine berufliche Bildungssystem, politische und kulturelle Selbstbestimmung, Ausbau des Betreuungsnetzes, betriebliche Fürsorge.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Integration; Berufsbildung; Arbeit; Bildungswesen; Partizipation; Planung; Verwaltung