Fehlentwicklungen in der staatlichen Wohnungsbauförderung. - Gerisch, Herbert (My University, 1986)
Es wird ganz spezifisch auf Fehlentwicklungen in der Wohnungsbauförderung aufgrund degressiver Aufwendungsfinanzierungen eingegangen, die überwiegend als Förderung mit Aufwendungsdarlehen praktiziert werden. Dazu werden die Folgen der degressiven Aufwendungsfinanzierung aufgelistet, die vor allem zu Mietverzerrungen führen. Die Ursachen der degressiven Aufwendungsfinanzierung lagen in der damaligen konjunkturellen Lage, die aber bezüglich ihrer Weiterentwicklung zu entscheidenden Fehleinschätzungen führte. In immer größerem Maße verloren die Mietsteigerungen den Bezug zur Einkommens- und Mietmarktentwicklung. Inzwischen haben fast alle Länder Korrekturmaßnahmen ergriffen und gehen mehrheitlich heute von individuellen Aufwendungszuschüssen aus. Als geeignetes Mittel zur Korrektur dieser Entwicklung schlägt der Autor den Austausch eines Teils der Kapitalmarktmittel in öffentliche Baudarlehen, also eine Umschuldung, vor. (hg)
Keywords: Wohnungsbauförderung; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Bund; Land; Miethöhe; Aufwendungsdarlehen; Mietentwicklung; Umschuldung; Wohnungsfinanzierung; Politik; Wohnungsbau