Eltern - Lehrer - Schüler. Erhebungen zur Eltern- und Schülermitbestimmung an einer Grund- und Hauptschule. - Lambrecht, Walther (My University, 1976)
Während im ersten Teil der Arbeit die ''Kooperation von Elternhaus und Schule aus der Sicht der Eltern'' untersucht wird, geht es im zweiten Teil um die Interessen und Forderungen von Grund- und insbesondere Hauptschülern gegenüber der Schule und dem Bildungswesen. Neben einer theoretischen Aufarbeitung dieser Thematik bilden in beiden Teilen die Auswertung einer empirischen Erhebung (Fragebogenaktion an einer Grund- und Hauptschule der Goldsteinsiedlung in Frankfurt a.M.) den Schwerpunkt. Ziel der Untersuchung ist es, Lehrern und vor allem Eltern und Schülern, die schon aktiv die Demokratisierung des Schulwesens vorantreiben, Informationen über Einstellungen, Interessen und Erwartungen der Masse der Eltern und Schüler an das Bildungswesen zu geben; deren pädagogisches und bildungspolitisches Bewußtsein ist ein Gradmesser für erfolgversprechende Initiativen und Forderungen auf schulpolitischem Sektor.
Keywords: Schüler; Eltern; Mitbestimmung; Elternarbeit; Hauptschule; Schule; Bildungswesen; Pädagogik