Sozialwissenschaftliche Modellierung zur Privatisierung der Wasserversorgung. Aspekte der Nachhaltigkeit. - Haffner, Yvonne (My University, 2003)
Die Frage ist, welchen Einfluss die zunehmende Privatisierung der Wasserversorgung auf den Umgang mit der Ressource Wasser haben wird. Unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit wird der Einfluss der Unternehmensform des Wasseranbieters auf Investitionstätigkeit Preisbildung und die daraus folgenden Entscheidungen zum Schutz der Ressource Wasser untersucht. Da diese Aspekte nicht isoliert betrachtet und anschließend die jeweiligen Ergebnisse einfach summiert und bewertet werden können, wird geprüft, ob sozialwissenschaftliche Modellierung geeignet sein kann, das komplexe System der Wasserversorgung abzubilden und sinnvolle Handlungsstrategien abzuleiten. Hierfür wurde ein Computermodell entwickelt, mit dessen Hilfe unterschiedliche Handlungsstrategien auf ihre Wirksamkeit überprüft werden können. Um eine empirisch gehaltvolle Simulation durchführen zu können, werden für die Modelle Daten aus einer Fallstudie herangezogen, die einerseits Betriebsdaten und Entscheidungsmechanismen innerhalb eines Wasserversorgungsunternehmens untersucht und außerdem das Verhalten der Wassernachfrager in diesem Einzugsgebiet beschreibt. goj/difu
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasserverbrauch; Trinkwasser; Organisation; Privatisierung; Sozialwissenschaft; Simulation; Modell; Umstrukturierung; Nachhaltigkeit