Die Elbe [in] between. Symposium veranstaltet vom Kunstmuseum Kloster Unser Lieben Frauen Magdeburg und dem Stadtplanungsamt Magdeburg vom 10. bis 12. Juli 2006 anlässlich der Ausstellung DIE ELBE (in) between vom 22. September 2007 bis 20. Januar 2008. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Die Idee zum Kunstprojekt "DIE ELBE [in] between" ist ebenso wie die Idee des Magdeburger Beitrags zur IBA 2010 "Leben an und mit der Elbe" entstanden, um neue gedankliche und praktische Verknüpfungen von Stadt und Fluss zu schaffen, die zur Belebung der Elbe in der Innenstadt beitragen. Im Sommer 2006 haben Stadtplanungsamt und Kunstmuseum gemeinsam ein Symposium veranstaltet, zu dem Stadtplaner, Philosophen, Historiker, Schriftsteller, Künstler und Kunstwissenschaftler eingeladen waren. Ausgehend von Beiträgen, die sich mit dem Natur- und Lebensraum Elbe, der Kulturlandschaft Elbe sowie dem Stadt- und Siedlungsraum Elbe befassen, sind erste Annäherungen an das Thema Elbe und Kunst vorgenommen worden. Die Beiträge des interdisziplinären Symposiums verstehen sich als Anfang der notwendigen interdisziplinären Auseinandersetzung mit dem Fluss in der Stadt. difu
Keywords: Freiraumplanung; Kultur; Kunst; Ausstellung; Kulturlandschaft; Fluss; Stadtraum; Innenstadt; Stadtplanung; Stadtkultur; Architektur; Naturraum