Die strukturelle Eignung des Landes Hessen für den Erholungsreiseverkehr. Ein Modell zur Bewertung von Räumen für die Erholung. - Becker, Christoph (My University, 1976)
Die angewandt-geographische Untersuchung entwickelt ein Modell für die Bewertung von Landschaften, das in seinem Konzept speziell auf das Bestimmen von Vorranggebieten für den Erholungsreiseverkehr innerhalb großer Räume ausgerichtet ist. In dem Modell werden ausgewählte physische und sozioökonomische Strukturmerkmale, die die strukturelle Eignung von Gemeinden für den Erholungsreiseverkehr kennzeichnen, dem tatsächlichen Verhalten und den effektiven Präferenzen der Urlauber gegenübergestellt. Bei einer großen Zahl von Gemeinden in den hessischen Mittelgebirgen werden dazu jeweils bestimmte Strukturmerkmale (hinsichtlich von Klima, Landschaft, Ortschaft, Erwerbsbedingungen der einheimischen Bevölkerung, Verkehrslage und kunsthistorischen Sehenswürdigkeiten) mit der effektiven Fremdenverkehrsintensität verglichen. Die Auswahl und Gewichtung der relevanten Faktoren erfolgt mit Hilfe der multiplen Regression. Als Ergebnis der Regressionsanalyse erscheint eine Gleichung, mit der die potentielle Eignung jeder Untersuchungsgemeinde für den Erholungsreiseverkehr im Vergleich zum Durchschnitt der hessischen Untersuchungsgemeinden bestimmt werden kann. Die gut geeigneten Gemeinden häufen sich in bestimmten Gebieten des Untersuchungsgebietes diese Aggregationen lassen sich begründet abgrenzen und bilden die für den Erholungsreiseverkehr geeigneten Gebiete. bg/difu
Keywords: Erholungsreiseverkehr; Landschaftsbewertung; Erholungsgebiet; Erholung; Fremdenverkehr; Verkehr