Tätigkeitsbericht 1974. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Arbeitsschwerpunkt des durch die Bundesregierung und die Landesregierung von NRW vor zehn Jahren errichteten Zentralinstituts war die theoretische Grundlagenarbeit auf dem Gebiet der Raumplanung in interdisziplinärer Zusammenarbeit auch mit der Universität Münster. Nach der vollen Übernahme der Förderung durch den Bund 1973 wurde die Aufgabenstellung des Institus tendenziell zum rechtswissenschaftlichen Bereich hin verlagert. Die Arbeit im Jahre 1974 betraf vor allem die Rechtsprobleme des Bundesraumordnungsprogramms, rechtsvergleichende Darstellungen des Landesplanungsrechts und des Raumordnungsrechts, Fragen der Partizipation bei Planungsprozessen und die Flurbereinigung. Für 1975/76 sieht das Arbeitsprogramm z.B. die Analyse von Zielformulierungsprozessen und Zielbegründungen in Raumplanungen sowie der Bedeutung von Richtwerten für die Zielkonkretisierung und Erfolgskontrolle vor. Der Tätigkeitsbericht stellt die Ergebnisse der abgeschlossenen Projekte und die Fragestellungen der geplanten Themen jeweils kurz dar.
Keywords: Rechtswissenschaft; Raumordnungsrecht; Planungsprozess; Partizipation; Raumplanung; Raumordnung; Rechtsvergleichung; Methode; Bürgerbeteiligung; Forschungseinrichtung