Schafft zwei, drei viele - Bewohnergenossenschaften? Zur Bedeutung des "Modells Rheinpreußensiedlung" in der Stadterneuerungspolitik. - Selle, Klaus (My University, 1985)
Das "Beispiel Rheinpreußensiedlung" wird oft zitiert, wenn im Ruhrgebiet nach Alternativen zur Einzelprivatisireung etwa der Bergmannswohnungsbestände gesucht wird. Der Beitrag versucht die Grundzüge des Sicherungs- und Erneuerungskonzepts zu skizzieren, die wohnungspolitische Bedeutung zu kennzeichnen, um dann die Frage der Übertragbarkeit zu diskutierten, die Auseinandersetzung mit den Gegenargumenten zu führen. (-z-)
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsmodernisierung; Mietermodernisierung; Modellversuch; Selbsthilfe; Kosteneinsparung; Stadterneuerungspolitik; Bewohnergenossenschaft; Genossenschaftsmodell; Reprivatisierung; Übertragbarkeit; Stadterneuerung; Wohnen