Vom Montagehaus zur Wohnscheibe. Entwicklungslinien im deutschen Wohnungsbau 1945-1970. Mit ausgewählten Beispielen aus Baden-Württemberg. - Hafner, Thomas (Birkhäuser, 1993)
Wohnungsbau gehört heute wieder zu den dringendsten Aufgaben der Architektur. Seine Entwicklung im deutschen Aufbau nach 1945 wird hier als Ergebnis langjähriger Forschung systematisch aufgearbeitet. 1950 fehlten in Westdeutschland etwa 5 Mio. Wohnungen. Innerhalb der nächsten 20 Jahre entstanden durchschnittlich 500.000 Wohnungen pro Jahr. Wie die enorme Leistung gelang, welche Bedingungen dafür geschaffen wurden und zu welchen städtebaulichen und architektonischen Ergebnissen dies führte, zeigt der Autor ebenso umfassend wie detailgenau. Der Schwerpunkt des Buches liegt darin, daß die Rolle aller an diesem Prozeß beteiligten Kräfte beschrieben und für ein Bundesland (Baden-Württemberg) bis ins Detail analysiert wird.
Keywords: Wohnungsbau; Baugeschichte; Wohnung; Neubau; Architektur; Wohnform; Hochhaus; Wohnungswesen; Städtebau; Untersuchung; Bebauung; Wiederaufbau; Weltkrieg II