Der regionalwirtschaftliche Beitrag des Kunsthandwerks, dargestellt am Schweizer Heimatwerk und den regionalen Heimatwerken. Untersuchung im Rahmen des Nationalfondsprojektes "Entwicklungsalternativen zur touristischen Entwicklung im Berggebiet". - Meier, Ruedi (My University, 1982)
Das Motiv für diese Untersuchung liegt in einem Unbehagen gegenüber einer zu forcierten touristischen Entwicklung in den schweizer Berggebieten, da diese umfangreiche ökologische, soziokulturelle und ökonomische Probleme mit sich bringen würde. Daher wird am Beispiel des Kunsthandwerks eine Umorientierung der Regionalpolitik diskutiert. Der methodische Einstieg ist dabei eine Untersuchung der Arbeitsmarkteffekte des Schweizer Heimatwerkes aufgrund seiner Verkaufstätigkeit von kunsthandwerklichen Produkten. Diese Daten z. B. über die Anzahl der Arbeitsplätze werden mit der Darstellung der wichtigsten Probleme des Schweizer Heimatwerkes und auch der regionalen Heimatwerke als Verkaufsorganisation ergänzt. Im Mittelpunkt der Betrachtungen steht allerdings die ökonomische Situation der Kunsthandwerker. Es werden vor allem Gründe für die geringen Einkommen der Produzenten aufgeführt. Die Arbeit endet mit Reformvorschlägen, die zu einer Verbesserung der Situation führen sollen. im/difu
Keywords: Kunsthandwerk; Arbeitsmarkt; Regionalwirtschaft; Verkaufsorganisation; Wirtschaftsförderung; Arbeit; Handel; Handwerk; Wirtschaft; Tertiärsektor