Erwin Anton Gutkind. "Neues Bauen" im Berlin der Weimarer Republik. - Hierl, Rudolf (My University, 1989)
Der Autor untersucht in chronologischer Folge die Entwicklung Gutkinds architektonischer Formen und ihrer Metamorphosen. Im Mittelpunkt des Werkes wie der Untersuchung steht dabei die Wohnanlage. Gutkind setzt bei der Gartenstadt an, bevor er beginnt, plastische Konzepte für die "Stadtmasse" zu entwickeln, die sich unter Orientierung an US-amerikanischen Vorbildern (z.B. Josty-Hochhaus) durchaus als Weltstadtarchitektur verstehen und verstanden wurden. Vor allem die in hoher städtebaulicher Qualität erstellten großen Siedlungen, bei denen die Idee industriellen Bauens bereits sehr früh verwirklicht wurde, präsentiert der Autor als Hauptverdienst Gutkinds. Dabei weist er besonders auf Gutkinds Rückgriff auf den archaischen Typus des aufgeschlossenen Hauses hin, das allerdings eine Enklave für einen ruhigen Wohnhof mit sinnvollen Folgeeinrichtungen bildet. Gutkind lehnt dabei - hierin kommt der humanitäre Aspekt seines Schaffens zum Ausdruck - alle abstrakten Bebauungsschemata ab und bemüht sich um mannigfache Variationen auch allgemein gültiger Siedlungsformen. wev/difu
Keywords: Architektur; Architekt; Biographie; Neues Bauen; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Gartenstadt; Stadtrandsiedlung; Hochhaus; Kleinwohnung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen