Kompass für Zukunftsfähigkeit: Kommunale Nachhaltigkeitsberichte. - Oelsner, Gerd (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Kommunale Nachhaltigkeitsberichte basieren auf Kennzahlen, die Sachverhalte vereinfacht darstellen. Indikatoren sind beispielsweise der Energie- und Wasserverbrauch, das Abfallaufkommen, der Flächenverbrauch, die Bevölkerungsentwicklung, die Arbeitslosenquote oder die Wahlbeteiligung. Die in Jahresreihen dargestellten Kennzahlen verdeutlichen einerseits Defizite und Handlungsbedarf und andererseits weisen sie auf Fortschritte und Erfolge hin. Sie dienen damit als Kompass für die Zukunftsfähigkeit und sind ein Instrument der Erfolgskontrolle für Programme, Konzepte und ergriffene Maßnahmen. Zahlreiche Beispiele aus Kommunen Baden-Württembergs zeigen, dass sich dort Nachhaltigkeitsberichte als erfolgreiches Instrument der Kommunalpolitik etabliert haben. Zur Umsetzung in den Kommunen wurden vom Agenda-Büro der Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg (LUBW) ein Leitfaden sowie ein umfangreiches Serviceangebot im Internet entwickelt. In dem Beitrag werden Nachhaltigkeitsberichte der Städte Wiesloch, Hockenheim, Karlsruhe, Radolfzell, Heidelberg und Friedrichshafen sowie der Kreise Enzkreis und Ludwigsburg beschrieben. Die bisherigen Erfahrungen zeigen, dass die vorgeschlagenen Indikatoren vor Ort gut anwendbar und flexibel einsetzbar sind sowie mit bestehenden Programmen und Berichten verknüpft und durch eigene Indikatoren ergänzt werden können.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Leitbild; Bewertungsmethode; Erfolgskontrolle; Kennwert; Indikator; Nachhaltigkeit; Bericht; Anwendungsbereich