Das Siedlungswachstum der Stadt Münster vom 19. Jahrhundert bis zum Zweiten Weltkrieg. - Münster. Von der Provinzial- zur Gauhauptstadt. Siedlungsstrukturelle Entwicklung von 1815 bis 1939; Umschlagtitel. - Richard-Wiegandt, Ursula (My University, 1991)
Für die Entstehung und Erweiterung der ersten Stadtviertel Münsters außerhalb der Altstadtgrenzen zwischen der Eingliederung der Stadt in den Staat Preußen (1815) und dem Beginn des 2. Weltkrieges (1939) wurde erstmals das bisher verstreute Quellen- und Aktenmaterial systematisiert und aufgearbeitet. Wichtigste Parameter dieser Entwicklung waren die Eingemeindungen der Jahre 1875 und 1903, die Herausbildung der zentralen Funktionen der Stadt als Behörden-, Garnisons- und Universitätssitz sowie die Entwicklung der modernen Verkehrswege und der technischen Infrastruktur. Außerdem geht der Text auf die Geschichte der Stadtplanung ein. Gegliedert in drei historische Phasen, wird die Struktur- und Funktionsbildung des städtischen Umlands im Süden (Entwicklung der Geist zur Gartenvorstadt), Osten (Entwicklung der Stiftssiedlung St. Mauritz zur multifunktionalen Bahnhofvorstadt), Norden (von der Gartenstadt zur bürgerlichen Wohnstadt) und Westen (von der Schloßanlage zu den modernen städtebaulichen Großprojekten) dargestellt. wev/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Stadterweiterung; Stadtumland; Eingemeindung; Gemeindegebietsreform; Zentralität; Planungsgeschichte; Städtebau; Infrastruktur; Stadtplanung; Stadtstruktur; Bebauung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte