Wissensmanagement in Kommunalverwaltungen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Nutzung des kommunalen Wissens als Bestandteil der Wertschöpfungsprozesse muss intensiviert und deshalb organisiert werden, damit die komplexen Probleme der Zukunft gelöst werden können: Aus einer gezielten Nutzung gespeicherter Informationen resultiert eine zunehmende Verbesserung von Wettbewerbs- und Zukunftsfähigkeit der Kommunen. Steuerungsrelevante Informationen stehen für Entscheider auf unterschiedlichen Ebenen zur Verfügung. Durch Schaffung einer offenen Informationskultur haben alle einen Vorteil. Kommunales Wissensmanagement will die vorhandenen Wissensschätze - in den Köpfen der Mitarbeiter ebenso wie in den vielen konventionell geführten Akten und Registraturen und in den Datenbanken der IT-Anwendungen - heben und sie mit einer qualifizierten Assistenz für Informationssucher am Arbeitsplatz zur Verfügung stellen. Es will zudem benötigtes neues Wissen systematisch beschaffen und bereitstellen helfen. Mit diesem Trendbericht werden Anregungen für einen systematischen und handlungsanleitenden Zugang zum Einstieg in das Wissensmanagement gegeben. Mit pragmatischen und methodischen Ansätzen soll ein besserer Umgang mit der Ressource Wissen erreicht werden. Erfahrungen aus der Privatwirtschaft werden einbezogen. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Kommunikationsmedien; Information; Informationssystem; Management; Verwaltung; Wissensmanagement; Praxisbeispiel; Steuerungsmodell; Qualifizierung; Internet; Medienkompetenz