Die flächenmäßige Entwicklung des Stadtteils Salzgitter-Gitter. - Haase, Klaus; Wermke, Alfred (My University, 1986)
Nach der Darstellung der Stadtteile Lebenstedt und Gebhardshagen soll in dieser Ausgabe des Salzgitter-Forums die Entwicklung von Gitter mit Hilfe von Karten gezeigt werden. Das Haufendorf Gitter mit seiner von der Landwirtschaft bestimmten Siedlungsstruktur hat sich, solange man dies durch die Karten zurückverfolgen kann, bis zur Industrialisierung im Raum Salzgitter kaum verändert. Mit Ausnahme einiger landwirtschaftlicher Haupterwerbsbetriebe stellt Gitter heute eine ländliche Wohnsiedlung dar, die im Bereich des in den letzten Jahren erschlossenen Neubaugebietes "Lange Wanne" immer mehr mit dem Stadtteil Salzgitter-Bad zusammenwächst. In den Stadtteilnamen leben die Ortsnamen der zur Zeit der Gründung selbständigen Gemeinden fort. Auch wenn es zu diesem Zeitpunkt die Gemarkung Gitter nicht mehr gab, haben es die Einwohner dieses kleinen Stadtteils durchsetzen können, daß ihr Ortsname auch in Zukunft erhalten bleibt. geh/difu
Keywords: Stadtteilentwicklung; Flächenentwicklung; Themakarte; Flächennutzung; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtteil