Informationsgehalt von Reptilienpopulationen für die Bewertung der Umweltgüte von Städten - dargestellt am Beispiel von Porto Alegre und Saarbrücken. - Schmidt, Joachim (My University, 1984)
Im Rahmen des Ökologie-Projekts Porto Alegre/Brasilien innerhalb der Universitätspartnerschaft Porto Alegre und Saarbrücken sollen mit der Arbeit, basierend auf grundlegenden Untersuchungen zu Geländeklima, Lärm und Verkehrsdichte, die Indikatorbedeutung und der Informationsgehalt von Reptilienpopulationen in beiden Städten umfassend geklärt werden, um damit einen Beitrag zur Bewertung der Umweltgüte dieser Städte zu leisten. Reptilienpopulationen (vor allem Eidechsenarten) werden im Stadtgebiet von Porto Alegre im Jahre 1982 über vier Monate hinweg auf ihre Blei-, Cadmium- und Zinkgehalte untersucht; dazu kommen Untersuchungen von Böden und Blättern. Als Parameter für ein Modell der Umweltgüte Porto Alegres werden die Lärm- und Verkehrsdichtezonierungen im Stadtgebiet sowie die Bleigehalte der Rückstandsanalysen herangezogen. In der anschließenden Diskussion der Ergebnisse werden Methoden und Resultate kritisch gewürdigt, mit Saarbrücker Erfahrungen verglichen sowie die gute Eignung der vorgestellten Reptilienarten für die Umweltbewertung von Städten erläutert. ara/difu
Keywords: Stadtökologie; Umweltqualität; Stadtklima; Verkehrsdichte; Lärm; Pflanze; Tier; Eidechse; Bioindikator; Biologie; Nahrungskette; Entwicklungsland; Industrieland; Stadtstruktur; Verkehr; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Tierwelt