ArbG. Arbeitsgesetze mit den wichtigsten Bestimmungen zum Arbeitsverhältnis, Kündigungsrecht, Arbeitsschutzrecht, Berufsbildungsrecht, Tarifrecht, Betriebsverfassungsrecht, Mitbestimmungsrecht und Verfahrensrecht. Textausgabe mit ausführlichem Sachverzeichnis. 74., neu bearb. Aufl., Stand: 1. Januar 2009. - (:unkn) unknown (Dt. Taschenbuch Verl., 2008)
Zahlreiche Änderungen haben eine Aktualisierung der in der Textsammlung aufgeführten Arbeitsgesetze notwendig gemacht. Insbesondere wurden u.a. die aufgeführten Normen durch folgende Gesetze geändert: Vertrag von Lissabon zur Änderung des Vertrags über die Europäische Union und des Vertrags zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft; Risikobegrenzungsgesetz; Forderungssicherungsgesetz (FoSiG); Unfallversicherungsmodernisierungsgesetz (UVMG); Gesetz über die Anerkennung von Berufsqualifikationen in der Gewerbeordnung; Gesetz zur Modernisierung des GmbH-Rechts (MoMiG); Dienstrechtsneuordnungsgesetz (DNeuG); Gesetz zur Verbesserung der Rahmenbedingungen für die Absicherung flexibler Arbeitszeitregelungen und zur Änderung anderer Gesetze (Flexi II Gesetz); Gesetz zur Regelung des Statusrechts der Beamtinnen und Beamten in den Ländern (Beamtenstatusgesetz (BeamtStG); Gesetz zur Förderung der zusätzlichen Altersvorsorge und zur Änderung des Dritten Buches Sozialgesetzbuch ; Finanzmarktstabilisierungsgesetz (FMStG); Eigenheimrentengesetz (EigRentG); Gesetz zur Modernisierung der Rahmenbedingungen für Kapitalbeteiligungen (MoRaKG); Kinderförderungsgesetz (KiföG); Steuerbürokratieabbaugesetz; Jahressteuergesetz 2009 (JStG 2009); Gesetz zur Einführung Unterstützter Beschäftigung; Gesetz zur Neuausrichtung der arbeitsmarktpolitischen Instrumente; Familienleistungsgesetz (FamLeistG); Bundesausbildungsförderungsgesetzes (22. BAföGÄndG); Pflege-Weiterentwicklungsgesetz; Verbesserung der Ausbildungschancen förderungsbedürftiger junger Menschen; Arbeitsmigrationssteuerungsgesetz; Vertragsarztrechtsänderungsgesetz (VÄndG).
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitsvertrag; Arbeitsschutz; Tarifvertrag; Mitbestimmung; Verfahrensrecht; Gesetzestext; Sozialgesetzbuch; Tarifautonomie