Entscheidungsfindung im Krankenhaus - unter besonderer Berücksichtigung von Informationsbedarf und Informationsbedarfsdeckung. - Schmidt-Rettig, Barbara (My University, 1984)
Nach einer einleitenden Klärung der Begriffe Entscheidung, Entscheidungsprozeß, Information und Informationsprozeß beschreibt die Autorin die Besonderheiten des Krankenhausbetriebs. Insbesondere die Einflüsse auf das Krankenhaus durch seine Umwelt (Staat, Gesundheitssystem) sowie die spezifischen Ziele und internen Willenbildungsprozesse werden analysiert. Der anknüpfende Teil ist der systematischen Entscheidungsfindung gewidmet. Hier werden, ausgehend von generellen Überlegungen zu Entscheidungsprozessen erwerbswirtschaftlicher Unternehmungen, die Zielsetzungs- und Zielerreichungsentscheidungen im Krankenhaus in Abhängigkeit von den jeweiligen Entscheidungsebenen und Entscheidungsträgern analysiert. Der letzte Teil der Arbeit enthält die Darstellung der Informationsbasis eines ausgewählten Krankenhauses (Marien-Hospital Düsseldorf). im/difu
Keywords: Entscheidungsfindung; Entscheidungstheorie; Krankenhausbetrieb; Information; Informationsbedarf; Fallstudie; Finanzplanung; Theorie; Methode; Institutionengeschichte; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus