Le phenomene des lofts aux Etats-Unis - L'exemple de Manhattan. - Comperat, Jean-Luc (My University, 1980)
Am Beginn des Jahrhunderts wurde in Teilen Manhattens das Wohnen durch die Industrie verdrängt, die später diese Quartiere aufgab und verkommen ließ. Seit den 60er Jahren werden nun diese leerstehenden Speicher und Lagerhäuser zunehmend von Hausbesetzern und Künstlern bewohnt. Diese neue Wohnform entwickelte sich inzwischen auch in anderen Städten und wird zunehmend auch von anderen sozialen Schichten getragen, sodass sich offizielle Erneuerungsprojekte nicht mehr realisieren lassen. Heute werden über grundlegende Erneuerungsmaßnahmen nicht nur Wohnungen, sondern auch Ladengeschäfte, Restaurants und Galerien in diese alte Bauzubstanz eingebaut. kr
Keywords: Wohnen/Wohnung; Bausubstanz; Modernisierung; Wohnform; Speicher; Lagerhaus; Erneuerung; Umbau; Umnutzung; Sozialschicht; Hausbesetzer; Revitalisierung; Ladengeschäft; Restaurant; Galerie