Umweltgerechte Entwicklung von Grenzregionen durch kooperatives Handeln. - Roch, Isolde; Scott, James; Ziegler, Astrid (My University, 1998)
Die vereinbarten Ziele eines europäischen Gesamtmarktes treffen auf differenzierte Ausgangsbedingungen in den Grenzregionen. Der Band beschreibt ausgewählte Rahmenbedingungen - sozioökonomische und ökologische Ausgangsbedingungen, die grenzüberschreitende Regionalpolitik und Kooperation - und zeigt darauf aufbauend Erfahrungen bei der Umsetzung auf. Es zeigt sich, daß bei der Umsetzung ein duales Vorgehen wichtig ist, wobei als vertikale Orientierung zur temporären Umsetzung des gemeinsam aufgestellten Zielkonzeptes mittel- bis langfristige Entwicklungsziele als Zeithorizonte vereinbart werden sollten. Dieser vertikalen Zielorientierung in Entwicklungsetappen sollten horizontal als abgestufte Handlungsebenen Projektgruppen zugeordnet werden. Trotz bemerkenswerter Fortschritte ist die gegenwärtige institutionelle Infrastruktur für die grenzüberschreitende Zusammenarbeit noch nicht ausreichend auf die politischen Bedürfnisse der Grenzregionen zugeschnitten. Durch die Gründung von Konsortien unter Beteiligung der verschiedenen Akteure könnte ergänzend ein informelles Informations- und Dialognetzwerk aufgebaut werden. eh/difu
Keywords: Grenzraum; Kooperation; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Entwicklungskonzept; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Wirtschaftsförderung; Raumordnung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit