Atlas IBA Hamburg. Wilhelmsburg neu vermessen. - (:unkn) unknown (Braun, 2008)
Der Atlas IBA HAMBURG entstand ab 2005 an der TU Berlin und ist Resultat dreier interdisziplinärer Studentenprojekte in Zusammenarbeit des Lehrstuhls für Landschaftsarchitektur und Freiraumplanung und des Lehrstuhls für Städtebau und Architektur. Der Atlas zeigt städtebauliche Möglichkeiten, die verborgenen Stärken und Qualitäten Wilhelmsburgs sicht- und nutzbar zu machen. Basierend auf einer detaillierten Bestandsaufnahme der Elbinsel werden fünf Konzepte (studentische Arbeiten) vorgestellt, mit denen die komplexe Struktur Wilhelmsburgs analysiert und Visionen für neue attraktive Stadträume aufgezeigt werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Themakarte; Atlas; Freiraumplanung; Stadtraum; Stadtteil; Bestandsaufnahme; Stadtstruktur; Bauausstellung