Weißbuch Innenstadt. Starke Zentren für unsere Städte und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Publikation ist das Ergebnis eines umfassenden öffentlichen Diskussionsprozesses zu den Innenstädten, der im Oktober 2010 durch eine Initiative des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung gestartet wurde. Der Diskussionsprozess für die Innenstädte ist ein zentraler Baustein in der Strategie der Nationalen Stadtentwicklungspolitik mit dem Ziel für die Stadtzentren eine höhere Aufmerksamkeit in Politik und Gesellschaft zu gewinnen. Das Weißbuch Innenstadt benennt Schwerpunkte für die innerstädtische Politik, an denen in den nächsten Jahren weitergearbeitet werden muss. Es führt richtungsweisende Aspekte für eine integrierte und nachhaltige, wirtschaftlich tragfähige, sozial ausgewogene und ökologisch orientierte Innenstadtentwicklung auf. Damit knüpft das Weißbuch an die "Leipzig Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt" an, die im Jahr 2007 von den für die Stadtentwicklungspolitik zuständigen Ministerinnen und Ministern aller EU-Mitgliedsstaaten unterzeichnet wurde. Zugleich versteht sich das Weißbuch als ein Fahrplan für eine Politik der Zentrenstärkung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Stadtzentrum; Ortskern; Ortszentrum; Wirtschaftsförderung; Infrastrukturpolitik; Weißbuch; Handlungsempfehlung; Attraktivitätssteigerung; Innenentwicklung