Wasser und Kommunen. Praktische Beispiele aus England, Deutschland, Lettland, Spanien, Schweden. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Handbuch fasst die Ergebnisse des ENMaR (European Network of Municipalities and Rivers) Projekts zusammen. Es richtet sich insbesondere an politische Entscheidungsträger und kann Gemeinden dabei helfen, ihre Situation mit den Bedingungen in anderen Flussgebieten zu vergleichen und voneinander zu lernen. Darüber hinaus können sich regionale, nationale und europäische Entscheidungsträger ein Bild von der aktuellen Situation bezüglich des Wassermanagements und relevanter Themenfelder, wie Raumordnung, Landwirtschaft und Tourismus, auf lokaler Ebene machen. Ein wesentlicher Teil des Handbuchs ist die Darstellung von 60 Praxisbeispielen aus den teilnehmenden Regionen zu den verschiedenen Themen. Denn gute Ideen sind neben zielgerichteten Informationen ein wichtiges Element zur Verbesserung des Gewässerzustands in Europa.
Keywords: Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Fluss; Umweltverträglichkeit; Gewässerschutz; Gewässergüte; Bauleitplanung; Gemeinde; Landwirtschaft; Regionalentwicklung; Finanzierung; Wasserrecht; Bewirtschaftung; Fremdenverkehr; Beispielsammlung; Bestandsaufnahme; EU-Wasserrahmenrichtlinie; EG-Richtlinie; Umsetzung; Wassermanagement; Oberflächengewässer; Gewässerunterhaltung; Renaturierung; Handlungsempfehlung; Praxisbeispiel; Handbuch