Jugendliche als Opfer und Täter von Gewalt im Landkreis Emsland. - Baier, Dirk; Doering, Bettina (My University, 2011)
In den Monaten Mai und Juni 2010 wurden im Rahmen eines Kooperationsprojekts des Kriminologischen Forschungsinstituts Niedersachsen und des Landkreises Emsland Schüler der vierten, siebten und neunten Jahrgangsstufe des Landkreises zu ausgewählten Themen befragt. Im Fokus standen dabei die Verbreitung und die Bedingungsfaktoren des delinquenten Verhaltens. Insofern handelt es sich um eine Dunkelfeldstudie mit dem Anspruch, das Gesamtausmaß des strafbaren Verhaltens von Kindern und Jugendlichen sichtbar zu machen.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Schüler; Wirkungsanalyse; Statistik; Befragung; Gewalt; Forschungsergebnis; Kriminalstatistik