Städtebau und Bodenrecht in Japan. - Narita, Yoriaki (My University, 1975)
Die Industrialisierung und Verstädterung in Japan machten eine sinnvolle Städteplanung nötig. Die Eigenständigkeit des Landes erforderte ein eigenes Modell der Stadtplanung, wobei man sich die deutschen und amerikanischen Erfahrungen zunutze machte. Ein japanisches Städtebaurecht, das den heutigen Gegebenheiten des Landes Rechnung trägt, konnte erst 1974 nach großen Schwierigkeiten im Parlament verabschiedet werden und trat am 1.1.1975 in Kraft.
Keywords: Städtebau; Städtebaurecht; Verstädterung; Stadtplanung; Bodenrecht; Planung; Recht