Braucht Deutschland mehr Einwanderung? - Schiffer, Eckart (My University, 1994)
Zur Frage, ob und wenn ja, wieviel an Zuwanderung nach Deutschland zugelassen oder gar gefördert werden sollte, gibt es eine enorme Bandbreite an Meinungen. Überwiegend wird die Diskussion nicht auf der Basis von Faktenwissen, sondern ideologisch geführt. Der vorliegende Beitrag setzt dem eine nüchterne Bestandsaufnahme und eine Abwägung der Vorteile und Risiken einer Zuwanderung entgegen. Er gelangt dabei zu dem Ergebnis, daß auch in Zukunft nach im Konsens festzulegenden Regeln eine gewisse Zuwanderung stattfinden wird. Dazu bedarf es aber keines Einwanderungsgesetzes. An die Zuwanderer ist die Forderung zu stellen, daß sie sich integrieren wollen. Konsens und Verständnis für die Probleme entstehen in der Bevölkerung nur, wenn endlich nüchtern informiert statt ideologisiert und damit polarisiert wird.
Keywords: Einwanderung; Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Gesellschaft; Sozialstruktur; Wanderung; Einwanderungspolitik