ESPON 2020. The Next decade of territorial evidence. - Schön, Karl Peter (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Das laufende ESPON-Programm ESPON 2013 tritt in Veröffentlichungen und im Internet zurzeit mit dem Slogan "ESPON: 2002-2012 - A Decade of Territorial Evidence" auf: ESPON feiert also in diesem Jahr seinen 10-jährigen Geburtstag. Nach längerem Vorlauf war es im Jahre 2002 endlich soweit: Das ESPON-Programm konnte offiziell seine Arbeit aufnehmen. Nach zehn Jahren erfolgreicher und produktiver Arbeit stellt sich nun, zu Beginn der nächsten Strukturfondsperiode 2014-2020, die Frage, wie das neue ESPON-Programm aussehen soll, was sich in dem vergangenen Programm bewährt hat und in Zukunft fortgesetzt und möglicherweise vertieft und erweitert werden sollte, und weiche Neuerungen und Korrekturen angezeigt wären. Hierzu stellt der Beitrag einige persönliche Eindrücke, Meinungen und Ideen des Verfassers vor, eine offizielle deutsche Verhandlungsposition wird hiermit nicht vertreten.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Regionalpolitik; Region; Förderungsprogramm; EU-Programm; EU-Projekt; Strukturfonds; Förderzeitraum; Raumentwicklungspolitik; Entwicklungsplan; Regionale Governance; Kohäsion; Regionalentwicklung; Politikberatung