Innovationsinseln in korporatistischen Arrangements. Public Private Partnerships im Feld sozialer Dienstleistungen. - Oppen, Maria; Sack, Detlef; Wegner, Alexander (My University, 2003)
Öffentlich-private Kooperationen im Sozialen Sektor sind ein altes und neues Phänomen. Der Text gibt in dieser Spannung einen Überblick über die Entwicklung von Public Private Partnership in diesem Feld. Die Arena der personenbezogenen sozialen Dienstleistungen zeigt sich nach den Bereichen der Stadt- und Regionalentwicklung und der technischen Infrastrukturen als jüngster Sektor in Deutschland, in dem Public Private Partnerships (PPP) Bedeutung erlangen. Allerdings entstehen diese neuen Kooperationsformen innerhalb eines dichten Netzes korporatistischer Arrangements von staatlichen Institutionen und Dritt-Sektor-Organisationen. Zum jetzigen Zeitpunkt sind PPP lediglich vereinzelte neue Organisationsformen in diesem Feld. Aus der Dynamik der Interaktionsbeziehungen und Ressourcenkopplungen innerhalb dieser PPP können jedoch spezifische Qualitätsverbesserungen hervor gehen, die wir vor allem in der Integration von Aufgaben zu neuen lebenslagenorientierten Angeboten und in der Entwicklung höherer Dienstleistungsstandards sehen. difu
Keywords: Sozialpolitik; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Altenhilfe; Jugendhilfe; Arbeitsmarktpolitik; Fallstudie; Verwaltungsreform; Privatisierung; Kooperation; Public-Private-Partnership; Sozialer Dienst; Fallbeispiel