Weltwirtschaftliche Entwicklungen in ihren Auswirkungen auf die Häfen im Delta von Rhein, Maas und Schelde. - Suykens, Ferdinand (My University, 1981)
Dank der geographischen Lage als Eingangstor zum europäischen Kontinent haben die Benelux-Staaten innerhalb von 20 Jahren ein Wohlstandsniveau erreicht, das noch nach dem Zweiten Weltkrieg unmöglich erschien. Mit ursächlich dafür sind die verkehrswirtschaftlichen Einflüsse der Größenveränderungen in der Seewirtschaft, die Strukturveränderungen in der Güterbehandlung, die Zunahme des Welthandels und der Drang der Industrien ans Meer. Gegenläufige Tendenzen, die sich abzeichnen, werden insgesamt das erreichte Wohlstandsniveau nicht gefährden. Perspektiven der weiteren Entwicklung werden aufgezeigt. hb
Keywords: Wirtschaft; Verkehr; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Verkehrswirtschaft; Seehafen; Industrialisierung; Seeschiffsverkehr; Güterverkehr; Wasserverkehr