Effiziente Pumpen im Fokus der Gebäudetechnik. LCC-Analyse als Basis zweistelliger Kapitalrenditen. - Vogel, Dirk (Bauverl., 2007)
Besonders die oft schon beim Gebäudeneubau installierte Pumpentechnik (Heizungs-/Kälte-/Klima-/Abwasserpumpen, Druckerhöhungsanlagen, Unterwasserpumpen) sollte von Zeit zu Zeit auf ihre Wirtschaftlichkeit überprüft werden. Denn dank Fortschritten, unter anderem in der Motortechnik, bieten moderne Pumpensysteme regelmäßig höhere Wirkungsgrade und versprechen somit eine geringere Energieaufnahme. Oft "rechnet" sich deshalb auch der Austausch einer an sich noch funktionstüchtigen Technik. difu
Keywords: Bebauung; Gebäude; Haustechnik; Pumpe; Wirtschaftlichkeit; Energiekosten; Gebäudetechnik; Wirkungsgrad; Gebäudebewirtschaftung