Management von Risiken in Behörden. Konzepte - Instrumente - Praxislösungen. - Hirsch, Bernhard; Weber, Jürgen; Schäfer, Fabienne-Sophie; Schmid, Josef (E. Schmidt, 2020)
Das Risikomanagement und die daraus gewonnenen Informationen sind auch für Behörden von essentieller Bedeutung. Doch nur wenige öffentliche Institutionen auf Bundes-, Landes- und Kommunalebene betreiben ein behördenspezifisches Risikomanagementsystem. Durch weitgehend fehlende gesetzliche Vorgaben ist es ihnen selbst überlassen, ob und wie sie mit Risiken in der Verwaltung umgehen. Was ein verwaltungsgerechtes Management von Risiken auszeichnet, beleuchtet der Band. Im Fokus sind dabei u.a. die Themen: Aktueller Stand des Risikomanagements in öffentlichen Institutionen; Möglichkeiten und Limitationen bei der Etablierung einer geeigneten Risikokultur; Ansätze und Grenzen der systematischen Risikosteuerung im Verwaltungskontext; Praktische Anforderungen, insbesondere auch an ein risikobasiertes Berichtswesen
Keywords: Verwaltung; Behörde; Risikomanagement; Controlling; Beispielsammlung; Bund; Land; Gemeinde; Berichtswesen