Wirtschaftspolitik für Hamburg. Impulse für den Wirtschaftsstandort. - Lange, Volker (My University, 1986)
Der Senat Hamburgs versucht, durch zahlreiche Maßnahmen zur Verbesserung der wirtschaftlichen Standortbedingungen und zur Erhöhung der Attraktivität der Hansestadt neue Akzente zu setzen. Die Broschüre ist eine Darstellung des wirtschaftspolitischen Teils dieser Standortinitiative. Die Maßnahmen konzentrieren sich vor allem auf drei Bereiche: Die Stärkung von Hafen und Außenhandel durch Nutzung und Ausbau der natürlichen und gewachsenen Standortvorteile, die Erhöhung der Wettbewerbsfähigkeit durch gezielte Technologie- und Wirtschaftsförderung und eine Politik, die die Bedeutung Hamburgs als Einkaufs-, Dienstleistungs- und Verkehrszentrum Norddeutschlands erhöhen soll. Der Anhang stellt Finanzhilfen (z. B. Innovationsförderungsprogramme) vor, liefert statistische Angaben und bringt eine Adressenliste wirtschaftlicher Beratungszentren. gwo/difu
Keywords: Hafen; Außenwirtschaft; Technologiepolitik; Innovationsberatung; Messe; Metropole; Attraktivität; Investitionsbeihilfe; Wasserweg; Industrie; Gewerbe; Fremdenverkehr; Handel; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft