Handlungsleitfaden zur Konzeption und Einführung eines Standort- und Gewerbeflächenmonitorings. - Glaser, Jürgen (My University, 2004)
Im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Vorhabens "intermobil Region Dresden" sollen wirtschaftlich und politisch sinnvolle Ansätze einer nachhaltigen Mobilitätssicherung entwickelt und erprobt werden. Das Ziel des Teilprojektes ist es, Möglichkeiten zur Beeinflussung der Standortwahl aus kommu-naler wie aus unternehmerischer Sicht zu erforschen, um auf dieser Grundlage praxisnahe Handlungsansätze - in erster Linie für die Standortberatung - zu entwickeln. Im Mittelpunkt stehen die Erfassung der Standort- und Gewerbeflächenangebote in ihrer spezifischen Ausprägung sowie die Gestaltung der Standortwahl unter der Prämisse einer nachhaltigen Mobilitätssicherung. Angestrebt wird eine Optimierung der räumlichen Strukturen in Ballungsräumen. Vor allem bei den Arbeitswegen und im Bereich des Wirtschaftsverkehrs kann diese Strategie nur dann erfolgreich sein, wenn es langfristig gelingt, einen möglichst hohen Anteil der verkehrsintensiven Unternehmen an geeigneten Standorten anzusiedeln bzw. zu halten. difu
Keywords: Standort; Standortwahl; Mobilität; Verkehr; Standortfaktor; Gewerbegebiet; Wirtschaftsstandort; Gewerbestandort; Monitoring; Flächenmanagement