Landeshauptstadt Schwerin im Wandel - Stadt zwischen den Seen. - Höhn, Axel (My University, 1996)
Für die Stadt Schwerin gibt es aufgrund ihrer Lage zwischen sieben Seen im Stadtgebiet viele Einengungen, aber auch viele besondere Entwicklungsmöglichkeiten. Diesen topographischen Gegebenheiten hat auch die Stadtplanung Rechnung zu tragen. Bereits 1992 erfolgte die förmliche Festsetzung von drei Sanierungsgebieten: der Altstadt, der Feldstadt und der Schelfstadt, deren Fläche insgesamt rund 60 Hektar umfaßt. Ein Rahmenplan für die Innenstadt, in deren Grenzen sich die Sanierungsgebiete befinden, sichert die Sanierungsziele in einem gesamtstädtischen Rahmen ab. Ein zusätzlicher Schwerpunkt der Stadtentwicklung ist der Weiterbau der Großsiedlungen, die sich teilweise noch im Zustand von Rohbausiedlungen befinden. Planungstechnisch wird der Versuch unternommen, mit Hilfe der bislang rund 50 Bauleitplanungen die mittelfristigen Belange der Stadtentwicklung abzudecken.
Keywords: Stadtentwicklung; Topographie; Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Sanierungsgebiet; Denkmalpflege; Bauleitplanung; Rahmenplan; Siedlungsentwicklung; Zielsetzung; Großsiedlung