Geruchsemissionen aus Kläranlagen. - Frechen, Franz-Bernd (My University, 1988)
Der Autor konstatiert, daß die Bedeutung der Geruchsproblematik im Zusammenhang mit Abwasseranlagen zunimmt. Gründe hierfür werden wie folgt genannt: die allgemeinen gestiegenen Ansprüche an die Lebensqualität; das steigende Umweltbewußtsein (Geruchsemissionen werden als Umweltverschmutzung angesehen); der im Sinne des Gewässerschutzes notwendige Ausbau der Kläranlagekapazitäten schafft neue potentielle Geruchsquellen. Es werden zwei für das Thema wesentliche Fragen formuliert und bearbeitet: "Woher - lokal und kausal - rühren die Geruchsemissionen von Kläranlagen, wie können sie quantifiziert werden? Wie können diese Gerucksemissionen vermieden oder vermindert werden?" (S. 9). Insgesamt wurde mit Hilfe eines speziell erarbeiteten Fragebogens, den 92 Betreiber von 101 Kläranlagen beantworteten, 20 Kläranlagen ermittelt, die vom Autor besucht wurden. Davon wurden 9 Kläranlagen für Messungen ausgewählt. sg/difu
Keywords: Befragung; Kläranlage; Geruch; Physiologie; Geruchsemission; Geruchsbelästigung; Messung; Messtechniker; Abwasserreinigung; Messmethode; Luftverunreinigung; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Abwasser