Schwerpunktthema: Was brauchen alte Menschen? Herausforderungen für eine alternde Gesellschaft. - (:unkn) unknown (Deutscher Verein für öffentliche und private Fürsorge, 2006)
Die Themen im Einzelnen: A. Kruse: Alter zwischen Verletzlichkeit und Wachstum - Die Notwendigkeit differenzierter Altersbilder in der Altenhilfe erkennen (S. 4-18). U. Schneekloth: Möglichkeiten und Grenzen selbständiger Lebensführung - Trends und Entwicklungen in der Betreuung und Versorgung von Pflegebedürftigen in Privathaushalten (S. 20-31). W. Nees: Betreutes Wohnen Daheim (S. 32-40). M. Dreyer: Rheinland-pfälzisches Bürgergutachten zum 'Miteinander der Generationen in einer älter werden Gesellschaft' (S. 42-54). K. Großjohann: Wohnen im Alter - bedarfsgerechte Wohnmodelle auch für ältere Menschen mit Hilfe- und Pflegebedarf (S. 56-66). W. Wasel / G. Schiele: Deregulierung in der Altenhilfe am Beispiel der Lebensräume für Jung und Alt (S. 68-77). P. Zeman: Kultursensible Altenhilfe und 'nachholende' Integration - Zur Lebenssituation älterer Migrantinnen und Migranten (S. 78-89). N. Erlemeier / D. Kühn: Soziale Arbeit und stationäre Altenhilfe (S. 90-103). D. Heitmann / M. Bonato: Qualitätsentwicklung in der stationären Altenpflege - Befunde einer Studie in Nordrhein-Westfalen (S. 104-118). difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Ausländer; Altenhilfe; Wohnform; Lebensraum; Lebensqualität; Nachbarschaft; Selbsthilfe; Privater Haushalt; Alteneinrichtung; Altenpflegeheim; Sozialarbeit; Demographischer Wandel; Pflegebedürftigkeit; Selbständigkeit; Betreutes Wohnen; Ambulante Pflege; Deregulierung; Qualitätsmanagement; Hilfsangebot; Bürgerengagement; Fallbeispiel