Un projet urbain pour 1989. Les grandes operations d'architecture et d'urbanisme et l'Exposition Universelle. - Subileau, Jean-Louis (My University, 1983)
Die Ausrichtung einer Weltausstellung in Paris 1989 steht auch unter der Absicht, der Kultur einen neuen Standort in der Stadt zu geben, neue Ausdrucksformen städtischer Zivilisation zu ermöglichen und dabei die Trennung zwischen Wissenschaft und Kunst, Kultur und Leben zu verringern suchen. Einige größere städtebauliche Projekte im gesamten Stadtbereich werden in diesem Zusammenhang in Angriff genommen: eine Volksoper bei der Bastille, das neue Finanzministerium beim Gare de Lyon, ein Internationales Kommunikationszentrum bei La Defence und ein Technisches Museum im Park von La Villette. Damit sind städtebauliche Schwerpunkte gesetzt, die zusammen mit den Bauten für die Weltausstellung einen wesentlichen Einfluss auf die Weiterentwicklung der Stadtstruktur haben werden. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Rahmenplanung; Standortwahl; Baumaßnahme; Verwaltungsgebäude; Opernhaus; Museum; Kommunikationszentrum; Kulturgebäude; Ausstellung; Weltausstellung; Stadtkultur; Stadtstruktur