Die Anwendung rekursiver, linearer Modelle zur Analyse und Prognose regionaler Strukturentwicklungen im Agrarsektor. - Doppler, Werner (My University, 1974)
Die Arbeit untersucht, welches methodische Instrumentarium geeignet erscheint, Probleme des Strukturwandels in der Landwirtschaft zu erfassen, und welche Strukturprobleme mit dem vorhandenen Instrumentarium gelöst werden können.Zu diesem Zweck wird ein lineares, rekursives Regionalmodell konzipiert und in einer existenten Region angewendet.Mit dem Modell werden folgende Probleme zur Beschreibung des Strukturwandels behandelt a) die Entwicklung der Zahl der Betriebe, der Betriebsgrößen- und Betriebstypenstruktur, b) die Entwicklung des Gleichgewichtspreises für die Fläche und die Art der Nutzung bzw.Nichtnutzung der Fläche, c) die Bestimmung von Umfang und Art der Abwanderung von Arbeitskräften aus der Landwirtschaft, d) der Wandel der Produktionsstruktur.Zum Aufbau des empirischen Modells wurde eine Region mit drei Gemeinden auf der Schwäbischen Alb abgegrenzt.In einer Ex-post-Prognose erfolgt eine möglichst genaue Beschreibung der vergangenen Entwicklung der Region (1960-1970) durch das Modell.Abschließend erfolgt eine Schätzung der Strukturentwicklung der untersuchten Region in einer Ex-ante-Prognose.Mit dem Modell läßt sich auch die Wirksamkeit bestimmter agrarpolitischer Maßnahmen auf die Änderung der Agrarstruktur untersuchen.
Keywords: Strukturwandel; Regionalentwicklung; Regionalmodell; Landwirtschaft; Methode; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Politik