Digitale Transformation der kommunalen Geodateninfrastruktur - Urban Platform als Hamburgs urbane Datendrehscheibe. - Welzel, Rolf-Werner; Eichhorn, Thomas; Krause, Kai-Uwe; Tegtmeyer, Sascha; Ziegert, Michael (Chmielorz, 2018)
Die bisherige kommunale Geodateninfrastruktur wird in Hamburg zu einer urbanen Datendrehscheibe - Urban Platform - weiterentwickelt. Dabei werden nicht nur die Geodaten, sondern alle Daten der Stadt nach GDI-Strukturen gespeichert, analysiert und für vielfältige Anwendungen bereitgestellt. Anhand einiger Beispiele werden die Vorteile der Urban Platform erläutert und Perspektiven für zukünftige Nutzungen aufgezeigt.
Digital transformation of the municipal spatial data infrastructure - the urban platform as Hamburg's urban data hub.
Keywords: Verwaltung; Datenbank; Datensammlung; Nutzung; Geodaten; Geoinformationssystem; Datenbereitstellung; IT-Infrastruktur; Datennutzung; Plattform; Digitalisierung; Open Data; Datenmanagement; E-Government