Braucht die Schweizer Raumplanung neue Instrumente? - Bächtold, Hans-Georg (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Ein menschliches Leben ohne Beanspruchung des Raums ist undenkbar. Die Raumplanung steht somit in einem Spannungsfeld: Einerseits wird der Raum genutzt und verändert. Andererseits soll er erhalten und geschützt werden. Die Aufgabe der Raumplanung ist es, Wege aufzuzeigen, bei denen die Raumnutzung nicht zu einem Verlust der Wohnqualität unserer Ortschaften, der vielfältigen Funktionen der Natur und der Schönheit unserer Landschaften führt. Dies ist eine äußerst komplexe Aufgabe mit einer starken politischen Dimension. Wichtigstes Ziel der raumplanerischen Instrumente bleibt es, zu planen und zu realisieren.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Raumordnungspolitik; Raumnutzung; Lebensraum; Planungsinstrument; Landschaftsschutz