Die Entwicklung der Flüchtlingszugänge und die daraus entstehenden Herausforderungen für Städte und Gemeinden. - Jäger, Steffen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Baden-Württemberg hat im Jahr 2015 offiziell insgesamt 101.041 Asylsuchende aufgenommen. 97.822 Flüchtlinge haben zum ersten Mal in Baden-Württemberg um Asyl nachgesucht (Erstantragsteller). Gegenüber dem Vorjahr (25.673 Erstantragsteller) bedeutet dies fast eine Verdreifachung (Erhöhung um zirka 72.000 Personen oder 281 Prozent). Damit ist der Flüchtlingszugang im achten Jahr in Folge gestiegen. Auch der bisherige Rekordzugang aus dem Jahr 1992 (51.609 Erstantragsteller) wurde damit weit übertroffen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Bevölkerungsstatistik; Integration; Unterkunft; Verteilung; Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Bildungswesen; Sozialinfrastruktur; Arbeitsmarkt; Flüchtling; Asylbewerber; Herkunftsland; Bleiberecht