Räumliche Planung und Ökologie. Grüne Fassade oder Ressourcenstrategie? Ergebnisse der DVAG-Jahrestagung vom 2. bis 4. Oktober 1986 in Rosenheim/Oberbayern. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit dem Band der Schriftenreihe "Material zur Angewandten Geographie" wird die Jahrestagung 1986 des DVAG dokumentiert. Jeder Beitrag dieses Bandes beschreibt unter dem Leitthema der Tagung "Räumliche Planung und Ökologie - Grüne Fassade oder Ressourcenstrategie?" einen wichtigen räumlichen und sachlichen Teilausschnitt ökologisch-integrierten Planens und Handelns und dokumentiert damit jeweils für sich den aktuellen Stand der Diskussion. In der Gesamtschau wird verdeutlicht, wie weit einerseits Anspruch und Wirklichkeit bei der Berücksichtigung ökologischer Belange in der Planung noch auseinander liegen, zum Teil auch dadurch bedingt, weil längst nicht alle komplexen Wirkungszusammenhänge hinreichend erforscht sind. Andererseits vermitteln die Beiträge über die Darstellung aktueller Foschungsergebnisse hinaus auch die Chancen, die sich bei konsequenter Berücksichtigung ökologischer Erkenntnisse und ihrer Anwendung für eine Verbesserung der Umwelt wirksam ergeben können. geh/difu
Keywords: Raumplanung; Ökologie; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Ökosystem; Stadtökologie; Emission; Abfall; Regionalplanung; Landschaft; Natur; Umweltpflege; Allgemein