Zur Lage der Flüchtlinge in Deutschland. - Kühne, Peter (My University, 2001)
Die Expertise gibt einen Überblick über die rechtlichen Rahmenbedingungen der Bundesrepublik Deutschland zur Aufnahme und Zurückweisung von Fluchtmigranten, die Asyl oder subsidiären Schutz suchen oder nach Maßgabe des Kontingentflüchtlingsgesetzes (Gesetz über Maßnahmen für im Rahmen humanitärer Hilfsaktionen aufgenommenen Flüchtlinge - HumHAG) Aufnahme fanden. Es wird dokumentiert, wie die Unterbringung von Flüchtlingen geregelt ist und welche unterstützenden Hilfemaßnahmen von sozialen und staatlichen Akteuren es gibt. Ein Kapitel ist dem Thema "Flüchtlinge auf dem deutschen Arbeits- und Ausbildungsmarkt" gewidmet. Auch die Beurteilung der Lebenssituation und der weiteren Perspektiven durch Flüchtlinge selbst wird thematisiert. Der Autor plädiert für eine Öffnung des Arbeits- und Ausbildungsmarktes der länger in Deutschland lebenden Flüchtlinge, um eine sinnvolle Lebensperspektive zu geben und um die sozialen Sicherungssysteme zu entlasten kl/difu
Keywords: Einwanderung; Bevölkerungswanderung; Integration; Lebensbedingungen; Arbeitsmarkt; Ausländer; Sozialpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Flüchtling; Migrant; Migration; Asyl; Asylrecht; Ausbildung; Flüchtlingspolitik