Zurückholen statt abbauen. Ein cleveres Verfahren zur Phosphor-Rückgewinnung. - Steinmetz, Heidrun; Meyer, Carsten; Preyl, Volker (Deutscher Fachverl., 2016)
Weltweit werden zurzeit Verfahren erprobt, die an unterschiedlichen Stellen der Abwasser- und Klärschlammentsorgung ansetzen, um das elementar wichtige Element Phosphor zurückzugewinnen. An der Universität Stuttgart wurde gemeinsam mit Partnern das sogenannte Stuttgarter Verfahren zur Rückgewinnung von Phosphor aus Klärschlamm entwickelt. Es kommt in der Kläranlage Offenburg als Pilotanlage großtechnisch zum Einsatz.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasseraufbereitung; Klärschlamm; Abfallverbrennung; Asche; Abfallverwertung; Recycling; Verfahrenstechnik; Landwirtschaft; Düngung; Rohstoffversorgung; Phosphor; Sekundärrohstoff; Pilotprojekt