Die Corona-Pandemie zwischen Krisenintervention und Transformation. - (:unkn) unknown (Nomos, 2020)
SARS-CoV-2: ein Virus hält die Welt in Atem und prägt seit Anfang 2020 das gesellschaftliche, politische und ökonomische Leben weltweit. Autor*innen aus den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften präsentieren in dieser Sonderausgabe der WSI-Mitteilungen ihre Einschätzungen, wie die vielfach aus der Not geborenen Maßnahmen zum Umgang mit der Krise zu bewerten sind, welche gesellschaftlichen Missstände und Fehlentwicklungen in der Krise zutage treten, wo ein Umsteuern nötig und machbar ist. Es ist dieser gemeinsame Blick auf die politische Gestaltung, der die in diesem Heft versammelten Beiträge eint: Chancen zur Bewältigung der Krise zu identifizieren, die Reichweite von Instrumenten der akuten Krisenintervention zu bestimmen und zu diskutieren, ob die Krise nicht auch als Weckruf verstanden werden kann, um problematische sozio-ökonomische Strukturen zu verändern.
Keywords: Krisensituation; Wirtschaftskrise; Gesundheitsgefahr; Vulnerabilität; Krisenmanagement; Transformation; Soziale Ungleichheit; Öffentliches Gut; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Corona-Krise