Winterdienstbericht. Zur Entwicklung eines umweltfreundlichen Innerorts-Winterdienstes. Umweltforschungsplan des BMI, Umweltchemikalien, Schadstoffwirkungen. - Schneewolf, Rainer (My University, 1985)
Der Bericht untersucht die Erfahrungen, die in den Wintern 1977/78 bis 1982/83, z. T. bis 1983/84 in der Bundesrepublik und Berlin/W. mit Änderungen im innerörtlichen Winterdienst gemacht wurden und wertet sie auf die Möglichkeit von Auftaumittelreduzierungen hin aus. Die hauptsächlich untersuchten Aspekte sind: Entwicklung des Winterdienstes hinsichtlich der Streuarten, Streumengen und der betriebswirtschaftlichen Winterdienstkosten; Probleme bei der Verwendung von abstumpfenden Mitteln; Unfallgeschehen und Leistungsfähigkeit des Verkehrs in Abhängigkeit von Winter, Winterglätte und Winterdienst; Akzeptanz von Winterdienständerungen bei verschiedenen Bevölkerungsgruppen und Institutionen. Der Bericht enthält die Auswertung einer zu diesem Zweck durchgeführten Winterdienstumfrage unter 211 Gemeinden, Falldarstellungen der Winterdienstentwicklung in 10 Städten sowie eine ausführliche Fallstudie über die Erfahrungen mit grundlegenden Winterdienständerungen in Berlin/W. difu
Keywords: Straßenreinigung; Winterdienst; Auftauen; Alternative; Radweg; Fußweg; Straße; Umweltfreundlichkeit; Streugut; Akzeptanz; Verkehrssicherheit; Analyse; Fallstudie; Verkehr; Ablauf